Технические характеристики 3-х точечного навесного устройства.

Технические характеристики 3-х точечного навесного устройства.

Стандартом определены 5 основных категорий трехточечной навески. Самая мощная 4-ая категория имеет толстые усиленные тяги и пальцы большого диаметра для стыковки с оборудованием (орудиями). Также выделят промежуточные категории навески 2N, 3N, 4N. Отличие этих категорий в том что они имеют геометрические размеры тяг предыдущей категории, но с размерами соединительных пальцев своей категории.

Например: Категория навески 3N имеет размерные характеристики навески 2 категории, за исключением диаметра отверстий шарниров под стыковочные пальцы на концах верхней и нижних тяг, которые относятся к категории 3.

 

Категория Размер пальца Расстояние между нижними тягами Тяговая мощность
Верхняя тяга Нижние тяги
0 17 мм (5⁄8″) 17 мм (5⁄8″) 500 мм (20″) <15 кВт (<20 л.с.)
1 19 мм (3⁄4″) 22.4 мм (7⁄8″) 718 мм (28″) 15-35 кВт (20-45 л.с.)
2 25.5 мм (1″) 28.7 мм (1 1⁄8″) 870 мм (34″) 30-75 кВт (40-100 л.с.)
3 31.75 мм (1 1⁄4″) 37.4 мм (1 7⁄16″) 1010 мм (40″) 60-168 кВт (80-225 л.с.)
4 45 мм (1 3⁄4″) 51 мм (2″) 1220 мм (48″) 135-300 кВт (180-400 л.с.)

 Наша продукция на трехточечную навеску:

 

   История современной трехточечной навески.

Гарри Фергюсон    Развитие трехточечного устройства навески началось с экспериментов Гарри Фергюсона в 1920-е и 1930-е годы. Во время Первой мировой войны, Фергюсон служил агентом по продажам в Ирландии поддержанных тракторов, которые были импортированы Waterloo Boys. В этот период Фергюсон получил огромный опыт работы во времена  развития механизированного
сельского хозяйства в Ирландии и Англии. Большинство плугов для тракторов в то время были прицепные и просто тянулись за трактором, как и первые плуги за тягловыми животными. Ранние тракторы были очень тяжелыми и использовали стальные проушины чтобы тянуть за собой орудия.

Фергюсон начал экспериментировать с плугами, работая для ирландского совета по сельскому хозяйству. Для ранних опытных работ с плугами он использовал модифицированный автомобиль Ford модель T, а позже трактор Fordson модель F. Сама идея трехточечной системы навески не была исключительно плодом изобретательного ума Фергюсона. Но он был популяризатором и человеком, кто многие годы Ford трактор модель Т с плугомэкспериментировал, продвигал и и воплощал эту систему. Фергюсон получил патент на свою навесную систему  для сельскохозяйственных тракторов в Британии в 1926 году. Во время поисков оптимальных решений система крепления Фергюсона усовершенствовалась из двух соединительных рычагов (один верхний, один снизу) до трех, а из подъемной пружинным механизмом (механическую)  в управляемую гидравликой.  Он встретился с рядом производителей тракторов и в конце концов достиг соглашения с Дэвидом Брауном в 1933 году, в результате чего было создано производство трактора Ferguson-Brown модели А, с трехточечной системой Фергюсона.  Однако, плохие продажи и разногласия между Фергюсоном и Брауном привели к остановке производства модели в 1937 году.

p046w7hj  В 1938 году после почти двух десятилетий с момента попытки Генри Форда по использованию системы Фергюсона на тракторах массового производства Ford, Форд убедил  Фергюсона на сотрудничество. Результатом сотрудничества этих двух людей стал трактор Ford модель 9N. 1939 год для тракторов N-серии стал большим успехом компании Ford. В 1947 году компания Ford перешла под руководство Генри Форда II и продолжала производство тракторов без участия Фергюсона. Сам  Фергюсон начал производство с другой компанией (Ferguson Tractor, который вошел в Massey-Harris в 1959 году). Форд в конце концов судился с Фергюсоном за более чем $ 9 млн, но это судебная тяжба стала началом конца для исключительного контроля прав Фергюсона над его системой трехточечной навески.

Уникальная геометрическая связь трехточечной навески передает вес плуга и сопротивление вспашки на задние ведущие колеса трактора. Это позволило трактором Фергюсона быть намного легче и более маневренным, чем более ранние модели сельскохозяйственного трактора с эквивалентным тяговым усилием и мощностью. В результате трактор с навесной системой Фергюсона мог работать на мягком грунте, меньше уплотнял и повреждал почву по сравнению с другими тракторами своего времени. Он мог те же объемы работы выполнять с меньшими затратами времени и топлива.

Например, когда Ford 9N ввел трехточечный конструкцию сцепки Гарри Фергюсона в производство американской модели тракторов в 1939 году, это был легкий и доступный трактор конкурирующего главным образом с пропашными тракторами, таких как Farmalls, которые еще не имеели трехточечного навесного устройства. При весе 2500 фунтов (1100 кг) 9N мог вспахать более 12 акров (5 га) в обычный день, использовав два 14-дюймовых (360 мм) плуга, превосходил по тяговой производительности тяжелую и более дорогую FARMALL F -30 модель:

TestingtheM 12313
Слева  FARMALL F -30: тяговая мощность 20 л. с. (14.9 кВт), вес 2404 кг; Справа Ford 9N: тяговая мощность 12.68 л. с (9.5 кВт), вес 971 кг. Несмотря на большие различия в характеристиках, трактор Форда превосходил в производительности своего более тяжелого и мощного конкурента, за счет инновационной  трехточечной навески.

С гидравлическим приводом и управлением трехточечного навесного устройства используется система управления, чтобы уменьшать глубину почвообрабатываемого орудия ( и, следовательно, нагрузку на трактор (автоматический контроль глубины или регулятора тяги). Кроме того, трехточечное  навесное устройство предотвращает опрокидывание трактора назад, на ведущих колесах, если навесное орудие  ударится о камень или другое недвижимое препятствие. Фергюсон и его коллеги также разработали несколько новшеств к этому устройству (например, гидравлический подъем навески, автоматическая система контроля глубины и тяги), которые сделали систему работоспособной, эффективной и необходимой.

Успех трехточечной сцепки на тракторах Ford N-серии вынудил других производителей организовать выпуск своих версий устройства навески. Большинство крупных производителей разработали аналогичное устройство навесной системы трактора, но каждый вносил свои новшества и изменения, чтобы избежать нарушения патентов Фергюсона. К 1960 году патенты Фергюсона на трехточечное навесное устройство истек, и судья отказался продлить срок их действия, отметив их ценность для сельского хозяйства. Технические характеристики на трехточечное устройство навески были стандартизованы в промышленности Американского общества инженеров сельского хозяйства (ASAE S217), а позднее, Международная организация по стандартизации (ISO 730-1) создала свой стандарт.

 Наша продукция на трехточечную навеску: